close

 (舊文重貼)

  聖經分為舊約、新約 ,前者稱為律法時代、後者恩典時代。耶穌界在中間,祂來、恩典就來了。但是,恩典為什麼不早一點來呢?

  因為知道罪人驕傲自恃,若沒有經過律法的嚴厲對待、就是在恩典中也要蔑視恩典 ; 若不徹底悔改,就無法謙卑接受救贖。

  神撿選以色列人成為祂的子民,並不是以色列人特別好(人都生來有罪),只是神要他們成為一個例子,祂介入他們的歷史,讓全人類的眼睛看到這個鐵錚錚的事實 - -  罪人守不全律法,我們只有引領盼望耶穌恩典的來到!

  舊約中,除了十誡、法令典章外,更有獻祭的細節、節期的規矩,像如何奉獻、如何蓋聖殿。。林林總總、鉅細靡遺,。。。律法是最講公平的。

  守律法,上帝喜悅,犯了律法,上帝就懲罰。請問哪裡不對嗎?

  但很多人看舊約看不下去,對上帝非常反感,說挪亞時代大水淹死了無數人命!你說不公平嗎?祂很公平啊!誰叫眾人要犯罪呢?

  最最初神就警告亞當,千萬別吃分別善惡樹的果子,吃的日子必定死(靈魂的死亡),結果呢?誰叫亞當不聽話呢?

  亞當一人犯罪、真正貽禍了萬代。公平之下一定帶出嚴格,人既無力嚴嚴地全面守住律法得到獎賞,最後的下場就是徹底的被處罰。

  人覺得舊約的上帝殘忍,正因看不見人的罪性敗壞,他們罵錯了對象,該罵的是人類,上帝只是公平的去執法而已。

  神有公義,『萬不以有罪的為無罪』(出 34 : 7),但是以色列人就是不斷的離棄神、拜偶像,不斷的犯罪、殺先知,陷入無限的痛苦,最後導致亡國,靈性一片黑暗。

  大凡宗教(基督信仰不是宗教)、教育、修養等等也都在走律法路線,那是死路一條,例:一個老煙槍也會勸兒子不要抽煙的,無奈他戒不了煙。常教人『要放下』的,事到臨頭他自己也放不下!

  舊約早已告訴我們此路不通,但現今多少人還要試上一試,在罪的魔爪下反反覆覆的試,試到快死前都不知道哪兒錯了!知識道理塞滿了腦袋,人依然貪、虛偽、推卸責任。。

  到底我們的出路在哪裡啊神給了我們一條道路,那是耶穌約 1 : 14 說他『充充滿滿的有恩典有真理』!

  什麼叫恩典呢?恩典是不公平的。條件的寬恕了你 ; 免費的給了你 ; 祝福了不配的你 ; 愛了不可愛的你。而一個不屑恩典的人是無知的可憐蟲。看!

  哪一個孩子做錯事後死不接受爸媽的原諒呢?(是你嗎?)你要公平,所以硬要爸媽打你五十大板才甘願嗎?(萬一打輕了怎麼辦?還硬要人重打一遍才公平?

  父母若不給恩典,頑皮些的孩子還沒長大就要被打死了!

  上帝若不給恩典,所有的罪人都無法上天堂,神以祂的形象造我們,我們因叛逆而墮落,所以我們的每一個過錯都虧缺了神的榮耀,都使我們夠資格下地獄,一點也沒冤枉我們。

  律法時代的上帝不講情面嗎?不是。

  每當罪惡滔天,上帝憤怒到幾要毀滅全以色列人時,只要義人代禱、悔改求赦免,上帝便心軟手軟。在士師記中,神屢次插手救他們於外族的蹂躪下。祂公義下有慈愛,否則人類早已蕩然無存。

  恩典時代的上帝溺愛我們嗎?不是。

  聖潔的祂不放任祂的兒女污穢骯髒。祂幫助我們重生、重來。在祂愛的管理下,你不只是不犯律法、更能勝過律法,活出愛來、像祂。祂慈愛下有公義,否則人類將會再次沈淪。

  這就是偉大的真神上帝,有律法、有恩典。配得你敬畏,配得你愛祂!

     

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()