close


 


( 2006 年 8 月 13 日舊文、經補充後重貼,推薦詩歌:祢的恩典夠我用


  生命過程裏,人大約跳不出生老病死這些階段。


   (1) 生不由己:從來沒有人是自己同意了才被生下來的,至於是男是女、是美是醜、聰明或愚笨、健康或孱弱、生在什麼家庭什麼國家,我們都無從選擇。


   (2) 老不由己:時間的巨輪不斷的往前推進,我們每個人也都無能抗拒的被拖向老年。人有各種方法維護青春,但老化仍繼續進行。


   (3) 病不由己:有肉體的、精神的、先天遺傳的、後天發生的疾病,沒有人樂意得著任何一個,但除了意外、大多數人都無法避免生病。


   (4) 死不由己:死,止息了一切地上關係、帶不走一切名利、中斷任何理想抱負。從古至今,人類的死亡率百分之百。


   『要做自己生命的舵手』嗎?。。這話的確很鼓勵人、又帶著激昂的熱情,但是對不起,這永遠無法成為事實!


  上面至少有四個『不由己』了,人依然大言不慚說要『掌握自己的人生』。。人有某個程度的無知和狂妄,你承認嗎?


  一個稚童,享有自由、享有權力,充滿豪情的在他家浴室大打水仗,他操控所有的玩具戰艇,他也從容不迫指揮殺敵,他興奮的儼然是真正海軍總司令。。


  但如果他爸媽沒有給他一個浴缸,如果他爸媽沒有為他買下玩具戰艇,如果他爸媽沒有允許他玩樂,如果他爸媽沒有生下他。。


  請問他能掌握什麼?這小孩能將父母排除而活下去都是問題咧!


  有人說雖是不由已也是要靠自己。。請冷靜下來喔,所謂不由己、就是沒辦法靠自己呀!我們不會對疑患癌症的人說『你靠自己不得癌症吧!』。


  什麼都不信的人當然只好靠有限的自己、所以看這篇文章最討厭,這會攪動起他全部的不安,而通常嘴硬在前、好使背後的驚惶不被看見。


  拜偶像的人也得靠自己、因為哪尊神祉都不讓人靠,都告訴人『去做、去修、去彌補、去承受、去認命』,宗教徒不被上帝的愛滋潤、都是憑自己驕傲在撐的。


  有人靠著上帝給他的一張嘴巴、說『沒有上帝』,有人靠著上帝賜予的寶貴自由、決定『偏行己路』(悖逆上帝)。


  讀人類歷史其實就是在看一齣悲劇慘劇,從聖經創世記開始、直到今天,沒有人能停止罪對人的毒害及深遠爛影響。日子越來越難過了、對不對?


  難過的這世代中,不信主的人只好鑽到美麗文字中去麻痺自己。


  有句話我聽的耳朵快生繭了(你們呢?):『我們不能決定生命的長度、但我們可以決定生命的寬度』。。真的嗎?


  如果生命沒有一點點長度、就毫無寬度可言,所以我們還是得先感謝創造生命、保守我們長大的上帝(陽光雨露空氣都是祂免費給的)。


  再來,生命的寬度不是說有就有的,那需要智慧ㄟ!我們有智慧嗎?


  每一個人都是受造物、那麼誰的高明勝過造物主?除了聖經外、所有的書都出於人,你若排除聖經不看、即使看盡天下書、你誇口自己有智慧嗎?


  聖經這樣啟示:『敬畏耶和華、是智慧的開端,認識至聖者、便是聰明』(箴 9:10)。你要不要信主?讓主更幫助你拓寬生命吧!


  請相信『造物主』造人必有其目的和計畫。若在有限的歲月中,我們走在祂的旨意裡,就有意義、就是對的目標、也才不枉費這一生。。


  耶和華上帝、是始是終,祂才是我們生命的舵手。祂掌權!詩 103:19 說的明白清楚:『耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有』。


  人跟自己最親,但實際上人沒多少斤兩、不能靠的,人跟上帝最疏遠,但愛我們的上帝全能全知、最可靠。這下可怎麼辦吶?


  信心要從哪裡冒出來?人如何能將生命的舵交給一個陌生的、看不見的祂?問題是,你到底對上帝有沒有渴望呢?請誠心向祂禱告吧、請積極來親近祂。


  生有時、死有時,這格子是上帝開的、所以今天也是祂關的,我沒有意見、我的一生都在祂的手中。我盼望再見到大家(請你主動吧!Will you?)


  救恩要及時抓住,不要賴、不要拖,世上有什麼能長長久久呢?沒有。


  有誰知道這格子要關呢?我坦白告訴你、我事先也不知道。如同耶穌再來的那一天,『沒有人知道、連天上的使者也不知道』(太24:36)。


  我們迷迷糊糊一心安排自己、掌控別人嗎?我們不知自己有罪、只會揪人過錯嗎?耶穌再來時、我們才驚覺自己正是祂將掃蕩的罪惡呀。。


  救恩要及時抓住,不要賴、不要拖!機會可能一過去就沒有了! 

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(59) 人氣()