教會有幾大功用,一 . 是敬拜主、聖靈同在的地方、二. 加強基督徒的屬靈裝備、三. 傳福音。這三項環環相扣、扣成一圈,信主人數加增、繼續拓植出去。

  人若不信主、絕對談不上屬靈,基督徒若不在靈命上長進、絕對無法以生命影響人,而不能良好影響環境的教會就如同『宗教俱樂部』、乏善可陳。

  全世界沒有一間完美的教會,但成熟的教會必需要有跟隨主的門徒,他們是人肉眼可見、能具體感動弟兄姊妹來切實走天路的!

  教會中、榜樣非常重要耶穌來到世間、除了要為人的罪被釘受死之外、祂更定意要成為人的榜樣,要我們看著祂學、活出祂的樣式。

  耶穌為了讓我們不混淆,所以祂自稱『人子』、叫神為『天父』,聖經記載耶穌的一切思考言行,要我們『彼此同心、效法基督耶穌』(羅 15:5 )。

  耶穌除了禱告傳道、醫病趕鬼之外,祂還洗門徒的腳(彼此服事的意義)喔!耶穌說:『照著我向你們所作的去作』(約13:15)、不是『所說的』喲!

  言教真的不如身教,教會牧者光靠身份或聖經知識不能造就門徒,牧者更該時時在主面前省察自己。來自以身作則的權炳不會失去光輝、也才叫人心服口服。

  來看摩西,他有名吶!舊約裡沒有人能像他靠神那麼近!他帶以色列人出埃及、勞苦功高、『為人極其謙和』(民 12:3),但是。。

  以色列人吵著口渴時、神要摩西『吩咐磐石發出水來』(民 20:8)、摩西卻『擊打磐石』,神大怒、說摩西沒有尊祂為聖。。故不讓摩西進迦南美地。

  有人覺得神對摩西太嚴苛。。,不!該嚴苛的!真正位子越高的人、神對他的要求就越高,因為他得做一個好榜樣給群『羊』看。

  耶穌是基督徒的大牧者,而很難避免、神也允許存在的、教會中有小牧者或屬靈領袖的設置,請謹慎下面兩件事:

   一. 領袖在信徒中間,凡事要按真理行、按神的心意說話。二. 領袖凡事不佔信徒的便宜、不貪圖信徒的供應,應向神負責、靠主養活自家(帖後3:7 - 9)。

   信徒也要小心,人絕不是崇拜的對象。人性敗壞、所以會眾傾向高舉領袖、也包庇上位者。要愛護領袖的話、請尊重他而不是仰望他。

  我們再來看看保羅各方面的榜樣(徒 20:17- 24):

   一. 服事主、凡事謙卑。人在沒權位時沒驕傲的機會,一旦掌權則常『忘了自己不過是蒙恩的罪人』,嘴巴說服事人、實際上喜歡享受人對他的服事 ; 頭腦上知道教會是神的殿、心裡倒蠻愛將它當自己的產業來經營。

   保羅勞苦奔波、四處傳揚福音、建立教會,卻絕不戀棧。他培養好當地一個適當的牧者後、就走人(沒打算舒服去當董事長、也沒讓他名字變成教會名稱)!

  二. 愛主的羊。人是很難愛的、因為人很悖逆!領袖喜歡能與他並肩作戰的弟兄姊妹,但那些專搞爛攤子、不冷不熱、或對他批評一堆的基督徒呢?。。

   保羅是一位愛人的領袖,他關心大家的屬靈瓶頸、他掛念他們的生活難處。他常為門徒切切代禱、眼中流淚、沒有虛假光耍嘴皮子。

   三. 絕不藏私。武俠小說中、寫說師父總留一招半式不教徒弟、免得徒弟『反了』。屬靈的奧妙不是秘密、只是人們無心、或不懂領受就是。

   保羅熱情傳講真理,凡與門徒有益的、他沒有一樣避諱不說。他傾囊相授、盼望門徒青出於藍更勝於藍。基督信仰裡不要『私下互競』、卻要『整體屬靈』。

  四. 不以自己為念。神的僕人等候神隨時差遣、願順服聖靈到甚至喪命的地步。以斯帖說了這麼一句名言:『我若死就死罷』(斯 4:16)。

   保羅順服神、往耶路撒冷去,明知前有患難、卻一無反顧、不看性命為寶貴。保羅愛主的心使他輕視為福音所受的苦,這種胸懷讓世界遜色、讓世人側目。

   教會中會聽人說起:『不見一人、只見耶穌』。沒有錯!人不完全、領袖也是,我們當單單仰望主。但那話不要變成上位者因循苟且的護身符才好。

   好榜樣是身為領袖的必備條件,保羅若敢說:『你們該效法我、像我效法基督一樣』(林前 11:1 )、所有小牧者也當對自己有這般期許。

   照著學、照著好,在基督裡、學習一定會有果效的。加油呀~

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()