有人光看舊約就看不下去了,因裡面有奉神的名進行屠城、弒嬰等種族滅絕行為。他們覺得上帝何其殘忍、還說什麼『神愛世人』(約 3:16)呢?

   耶穌說『要愛你們的仇敵』(太 5:44),這不是跟摩西律法書中的『以眼還眼,以牙還牙』(出 21:24)矛盾嗎?耶穌和上帝到底是不是同一個神啊?

   這裡請注意,當時的迦南在一個凶暴加淫亂的世代,完全不懂愛和憐憫,只會動刀動槍、殺人放火。以色列人若要征服迦南地是不能用『愛』的。

   上帝藉摩西頒佈律法,用『以牙還牙』這有限的報復來約束無休止的殺戮,也在律法裡一點一點地教導以色列人不可報仇、要愛人如己( 利 19:18 ) 哩!

   時候到時、上帝成了肉身來到世間,名叫耶穌,祂正式宣講愛的精神,帶來不懷恨、更勝過公平的恩典。上帝既公義又慈愛,祂是昔在、今在、永在的神。

   舊約時,神的震怒下還有憐憫(洪水滅世時、祂保守挪亞一家人);新約時,愛孩子又溫柔的耶穌也生氣(祂拿起鞭子,把那些兌換錢幣的人趕出聖殿)。

   舊約的人不斷的犯罪,也只能不斷的獻牛獻羊再加獻錢,但是上帝卻是獻上了耶穌、成為最後也是最完美的代罪羔羊,要將全人類從罪惡中拯救出來。

   在整個人類歷史中,最極力忍耐我們的就是上帝(想想祂全然聖潔、想想人類罪惡滔天)!對我們最慷慨的、也是上帝(罪人是靠祂免費的救恩上天堂的)!

    一個博/訊記者(井中蛙)說他初讀舊約時,一幕幕血腥的場面衝擊他心,神完美形象嘩啦啦地坍塌了!但在教會裡、他又不敢向牧者提這個不恭的問題。。

    基督教網站上,關於神恩典的文章真是汗牛充棟,但解釋那些殘暴行徑的卻鳳毛麟角,他內心難受的緊,他真覺得神濫殺無辜呀!

   基督徒甲告訴他造物主有這權柄。例:人類造的機器人高級到想叛逆時,人類當然可以將之全毀。例:主人有權屠殺自己圈養的雞鴨豬。

   井中蛙想想也對,但嘴裡沒話、並不代表心裡沒氣。基督徒乙講了葛培理和坦布爾頓(簡稱坦)的故事給他聽。葛培理有名、但坦也有極強的佈道能力。

   一天,生活週刊的一張圖震憾了坦:那是一位非洲的母親、懷抱著自己剛死的嬰兒,她瞪大眼睛、無助而絕望地凝視蒼天。

   坦也凝望穹蒼、痛心質問:上帝啊!祢若存在又善良,那位母親絕望到麻木的眼神從何而來?坦從此反基督、40 年來出版大量攻擊聖經的書。

   但在坦油盡燈殘之際,記者提問耶穌、坦如被蜂螫、渾身哆嗦。

   哦?一個批判聖經的人失去內心的平安,那顫抖失態說明什麼?是懺悔?是臨近火湖地獄的懼怕?還是。。『驀然回首,耶穌卻在燈火闌珊處?』

   後來坦接受了葛牧師的禱告。達爾文也在臨終時,承認進化論『只不過是他年輕時的一種幻想』,最後他求神赦免。

   乙懇切真摯的以下問題更如晨鐘暮鼓、大大幫助了井中蛙:

   如果上帝不慈愛不善良,祂會讓極高尊榮的自己成為肉身(就是耶穌)、降生在一個木匠家,忍受 30 年的貧窮和私生子之名嗎?

   如果上帝不慈愛不善良,祂會為了擔當世人的罪孽,甘願讓人把唾沫吐到祂臉上、大耳括子抽祂,受盡極度的嘲弄和侮辱嗎?

   如果上帝不慈愛不善良,祂會為了免除人類該受的罪的刑罰,自己反而上了那最屈辱、最痛苦、最殘酷的十字架嗎?

   井中蛙將新約聖經讀了一遍、兩遍,到了第三遍,潸然淚下。他回想自己活在罪裡不知罪的情景,悔恨交加,他看到自己太齷齪、耶穌太偉大。

   井中蛙信主了,也得著上帝的大愛和滋潤,那麼,他放過舊約那些血腥的屠殺了嗎?他說:『上帝崇高、不是我能理解的,我所不能理解的、也不想糾纏了』。

    *******************************

    常常,一、我們看著災難,會說神不存在或不公義。二、我們看著舊約中神的懲罰,會說神殘暴或不講理。三、聖經說拒絕福音的人會下地獄,我們說神心胸狹窄、排除異己。

    我試著解釋,也求神讓我們謙卑下來,認識自己的卑微有限,看到祂對我們長闊高深、犧牲的大愛。

    一、苦難不是神惡意丟給我們的,最主要的原因是人千年積壓下來的『罪』。二、舊約當時的人事物我們都不清楚、所以最好閉嘴。三、亞當墮落後、人人生來有原罪,神若排除異己、就不會有福音、絕沒有一人能上天堂了。

    求神赦免我們、求聖靈感動我們其實人最大的障礙是自己 - - 自己的驕傲。驕傲的咬定自己為對、驕傲的以自己的腦袋對神評頭論尾。

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()