舊約以賽亞書有一句話:『修平我們神的道。一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平、高高低低的要改為平坦、崎崎嶇嶇的必成為平原』(賽 40 :3 - 4)。

  以賽亞書共 66 章,如同聖經的 66 卷書,40 章之前是嚴厲的話、講刑罰(像舊約),40 章之後是安慰的話、講恩典(像新約)。

  耶穌誕生、祂是新舊約的分界點,而施洗約翰則是個為耶穌預備道路的人(路 7:27)。他說著以賽亞書的預言(聖經前後呼應、沒有矛盾):

  要『修直祂的路。一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平、彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦』(路 3 : 4 -5)。

  對還沒得救的人來說,『修直祂的路』就等於鬆軟心田的土、讓『道』的種子容易著土,對基督徒來說,『修直祂的路』裡就一定包括悔改。

  成為基督徒的要件是悔改,得救之後呢?裡面還是有許多『山窪、山岡』的。希望神的榮耀彰顯在我們身上嗎?我們得給神一條平坦的路!

 『山窪』代表自卑,摩西被神呼召時很扭捏的咧!他推啊推、說自己拙口笨舌,神一再保證沒問題後、他還是說:『主啊!祢願意打發誰、就打發誰去罷』!

  注意!神那時可沒有稱許摩西『謙卑』喔!神發怒!。。人無能、但是神能,神說時候到了、你不要說你還沒準備好喔,『山窪都要填滿』。

 『山岡』代表驕傲,巴比倫王尼布甲尼撒、一日遊行宮裡,心高氣傲地說:『這大巴比倫不是我用大能大力建為京都、要顯我威嚴的榮耀嗎?』(但 4 : 30)

  尚未說完、神的聲音從天降下:『你的國位離開你了。。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰、就賜與誰』(但 4:31- 32)。

 『凡心裡驕傲的、為耶和華所憎惡』(箴 16:5),所以『山岡都要削平』。至於那些彎彎曲曲、高高低低之處我們都需要被調整,才能與人和睦。

  我們都希望神與我們同在,但我們之中不可有爭競的聲音、否則聖靈會如白鴿般避離!與人的間隙和不饒恕有時不明顯、但神無法忍受這種明知之罪。

   神『既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔』(彼前 1:15)、『你的營理當聖潔,免得他見你那裡有污穢、就離開你』(申 23 :14)。

  悔改、自潔之後,我們還要大大讚美神、迎接祂來!神『是用以色列的讚美為寶座的』(詩 22:3),祂配得我們熱烈的歡呼!人若閉口不稱頌、連石頭也要呼叫起來(路 19:40)。請看下面故事:

  傑米是個有名的藝人。他曾被邀參加慰軍活動(二次大戰退伍軍人),但他告訴邀請單位自己行程很緊湊、體力也透支,所以只能簡短演出幾分鐘。

  安排的負責人欣然答應。但、咦?後來只見傑米逗留下來。。掌聲笑聲也越來越響,他連續表演了半小時。下台後、大家攔他問:

『還以為你只表演一下下哩!怎麼回事?』,傑米微笑說:『去看一下前排』。第一排坐著兩個男人,二人均在戰事中不幸傷殘。

  一人失去左手,另一個則失去右手,他們卻一起合作鼓掌,而且拍得又開心、又大聲。大大的熱忱感動傑米、當然也會感動上帝。    

  最後,不可缺的就是信心,『人非有信、就不能得神的喜悅』(來 11:6),人非有信、神就不動工、神蹟就只有聖經中才看得到。

  彼得被囚之前、門徒雅各已經被殺,死刑監裡的彼得嚴嚴被鐵鍊鎖著、睡在兩兵丁當中、門外還有看守的人,教會那時卻為他切切的禱告,這需要信心!

  後來呢?天使拍醒了彼得、那鐵鍊脫落,天使要他束上帶子、穿上鞋、披上外衣跟著。彼得只當見了異象,過了第一層第二層監牢、來到臨街的鐵門,那門自己開了,不久、天使便離去(徒 12 : 1 - 10)。

  真是要用堅固的信心抵擋魔鬼(彼前 5:9)、神必定來為我們打仗呀!

  讓我們知道神的好惡、神的屬性,人有人該做、能做的部分、不能將一切事推到禱告裡。你有心為神預備道路嗎?祂必定幫助! 

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()