教養子女常是為人父母者最關注、也是最頭痛的問題,為什麼頭痛呢?因為父母常有極大挫敗感,那麼,在摩拳擦掌進入主題之前,爸媽們先放下身段吧!  

  我們研究如何教養子女嗎?那麼,問問自己曾否被主好好教養過,如果我們裡面有問題、就休想教養出沒問題的孩子,罪是環環相扣、惡性循環的。

  你信靠並順服上帝嗎?你的觀念正確嗎?父母先得被神調整、對吧!

  你常將子女做比較、看重名次、以讀名校為榮、職業分貴賤嗎?這世界和其上的一切都要過去、而且正在過去,唯有上帝的道是永存的。

  學校只考核學科成績,而不顧人際關係、情緒心理。學校的第一名並不等於孩子的幸福快樂,上帝若給你孩子高分,你才高枕無憂呢!

  上樑不正真的下樑歪,人是罪人、人有偏差,作父母的都願將最好的給孩子、問題是『給了孩子最好的』嗎?敬虔向主的父母才是孩子的大貴人。

  首先,給孩子機會接觸上帝、並在禱告中祝福他們。在他們還沒被這世界傷害到戒心四起前,是單純並容易接受美好的,早早奠立他們健康的性格吧!

  讓孩子知道『上帝所造的都好』,那麼他們便能接受自己、接納別人。讓孩子知道『神就是愛』(約一書 4:8),那麼他們會在幸福感中長大。

  在真理中,孩子知道他們是有價值、存在是有意義的,神因著愛造了他們、有計畫的,父母當尊重孩子是獨立的個體,要按著他們的特質陪伴鼓勵他們。

  每一種天賦都是上帝賜與的,我們要感恩,並善用它去服事人、榮耀神。多才多藝不是拿來自傲、也不是用來滿足父母的虛榮心。

  讓孩子追求忠心良善、懂得欣賞別人,即使自己少才少藝、也不自卑,相信一切都是上帝最好的安排,神沒有要我們像誰、神要我們做最好的自己。

  再來,讓孩子知道上帝才是他們生命的重心、一生的引領。在未出母腹之前、神就深知他們,父母不能陪他們一輩子、也需要常常蒙神光照。

  讓孩子明白上帝的原則不能妥協、但是父母的意見是可以商量的。父母若熟讀聖經、常常思想,便自然能用神的話教育子女,並要言行一致、絕不虛偽。

  常與子女讀聖經、祈禱感謝天父、大家分享心裡的感受,親子的關係自然密切,父母學習作更好的父母、子女學習做更好的子女,豈不美哉?

  大家都謙卑在主的面前,父母不是倚老賣老的說:『我吃過的鹽比你吃的飯還多』,子女也尊重父母權柄,不是高喊自由、硬要和父母勾肩搭背。

  父母有責任告訴孩子,上帝給我們的誡命是為了叫我們得福、叫我們趨吉避凶,孩子就容易理解父母對他們的管教也是出於愛護的心、而不是為了控制。

  因為人人都特別,所以教養兒女不能套公式,但是基礎一定要回到聖經、抓大原則吧!當家人的思想和步履同方向時,我們愈發看見神的愛及祝福!

『你們作父親(指父母)的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒、養育他們』(弗 6 : 4)。這話提醒父母要冷靜、扛不起的重擔要卸給主,別自己扛!

『教養孩童,使他走當行的道、就是到老他也不偏離』(箴 22 : 6)。『當行的道』是通往永生的,真正寶貴的傳承絕不在物質、卻是美好的基督信仰。

  基督信仰能實際的幫助我們,順服上帝的父母有好日子過啦! 祝福大家有甜蜜的家、而且歡享天倫之樂!。。

  。。咦?我好像聽到有人大叫:『可是我孩子長大了、怎麼辦?』, 沒關係,沒有太遲的事,請天天為孩子提名禱告、讓神先動工在孩子的心靈裡。

  。。咦?好像也有暗中的嘆息:『可是我還沒信主耶!』, 沒關係,上帝正帶領你靠向祂了!神很有耐心的、看我們如同祂的孩子。

 

  P.S. 這篇文章收錄在第四本電子書(愛的結晶),歡迎下載~



arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()