舊約聖經記述著神帶領以色列人出埃及的景況。神蹟奇事多的很,但神的子民依然叛逆。在曠野漂流四十年、也抱怨四十年,他們的靈命沒有成長。

   最後神對苦難的回應是親自造訪、道成了肉身、被釘十架。那酷刑十足表露這世界的殘暴與不平、和祂對我們長闊高深的大愛。

   耶穌『為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷,因他受的刑罰我們得平安、因他受的鞭傷我們得醫治』(賽 53 : 5)。愛不自衛、傷痕是它榮耀的徽章!

   沒有人對苦難有免疫力、神也不保證誰的人生『天色常藍』,但祂與我們經過苦難。耶穌自己嚐過死味、又復活,屬天的愛永遠得勝,我們何等有盼望呀!
     
   苦難的原因不一,最多就是因罪引發的。苦難對一個罪人來說就好像病症之於病患,是好的、也是必要的警訊。

   苦難會使人看到罪的可怕、會使人謙卑下來尋求上帝,就好像病症出現會使人痛苦難捱,會不顧一切的知道要去找醫生了!

   你正在人生的風暴中嗎?首先要緊緊的抓住上帝:恐慌來時,我們常找的是跟我們差不多無能的人。不對!要禱告求神、幫助你看到問題所在。

   再來,要保持健康的生活:苦難來時,規律的生活往往是我們第一個拋掉的。不對!壓力越大,體力和心中的平安越要維持。

   不覺得需要上帝的人現在最需要看到的,是自己的驕傲與無知、脆弱及卑微。這個塞滿傷害的世界中,上帝只要將恩典的屏障一撤離,苦難就自然臨到。

   驕傲的人通常要經過自己撐不過的風暴才能徹頭徹尾的覺醒,上帝的愛早就環繞著我們,而心眼瞎掉的我們卻要『跌斷腿才知道痛』,唉!

   亞當之後、繁衍出幾十億的罪人來了,上帝是在忍耐到處的烏煙瘴氣,但祂面對著千瘡百孔的世界不是焦慮不堪、也不是束手無策。。

   祂在等人悔改!目前再大的苦難都好過末日時上帝的憤怒刑罰。

   苦難也有可能是魔鬼的挑戰。約伯是經典人物,敬虔的他失去財物、家人和健康。但最大的戰場不在外面,而在他的心裏。

   他到底會不會繼續信靠神?這才是神在乎的。苦難是基督徒信心的最佳試金石!想想,一帆風順時的讚美神有什麼難捏?

   淚水中的堅定仰望神才嚇壞魔鬼!嚇壞魔鬼後就榮耀神了!神不隨便拿苦難試煉祂的兒女,除非祂看得起你生命的份量。

   更有一些基督徒的苦難是無辜、不明所以的。神不排除、為的是別人得益處、為的是讓祂的孩子更深經歷祂的恩典,總之,我們切忌抱怨問 why。

   神可以沈默,神沒有義務回答我們一堆疑惑,但學習信靠祂卻是我們的責任。人非有信、不能得神的喜悅。苦難中,要相信神仍然掌權。

   使徒行傳 27章裏,保羅去羅馬接受審訊的途中遇到大暴風,命幾要喪了!他們都認為船已隨風漂去,但最後他們發現還在原來的預定航道上,真不可思議!

   我們的謀略也可能被意外阻斷,但神要將之納入祂愛的計畫裏,不管我們覺得偏離了多遠,基督徒從來都穩穩地在上帝的手中。

 『耶和華本為善』(詩 100 : 5),苦難絕不是上帝惡意丟給你的,但祂卻能藉著看似不美不善的任何景況、成就只有祂能成就的美好大工。

   上帝何等何等的偉大!我們是目光如豆的打算把上帝當神燈精靈來信,還是如鷹展翅上騰、有宏觀的讚嘆祂必在人類歷史上打下的完美句點?

   因為有神的恩典,所以靈魂的永生及永死握在各人手中。

   耶穌說:『在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界』(約16 : 33)。對神的信心使基督徒能超越目前的苦難、並引頸嚮往進入美好的天家。

   對臨死前也絕不信主的人來說,現在就苦、然後這個苦將帶到永永遠遠。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()