人類心靈第一個、也是最大的需要,就是『罪得赦免』。 什麼是罪?就是背離神、偏行己路。怎樣可得著赦免?『本乎恩、也因著信』(弗 2:8)。

   耶穌已成就救恩、現在就缺人的信而已。神要救、你卻不讓祂救,這事就停擺。像談戀愛一樣,絕無法單方面使之成為事實。

   耶穌曾『稀奇人的諾大信心』、也『稀奇人的絕對不信』。我傳福音以來,飽嚐後頭的滋味、求主也給我前者的經歷。

   太 8 : 5 中,耶穌進了迦百農,一個百夫長(羅馬官長,管100個兵)來求祂,因他的僕人為病所苦,耶穌愛他憐恤下屬的心、說:『我去醫治他』。

   他竟說:『我不敢當,只要祢說一句話,我的僕人就必好了』。嘩!! 耶穌聽見就稀奇、說:『這麼大的信心。。我也沒有遇見過』。

   羅馬人是順服權柄的,這個百夫長手下有兵,他知道當他對兵說『 去 』、那兵一定得去,當他對兵說『來』、沒有兵敢不來。

   所以,他必須相信耶穌的權柄在他以上,而且大到什麼程度呢?疾病也在耶穌的權下了!耶穌根本不用來,祂只要一句話,病就去除了!

   當時的觀念裡,疾病跟罪總有牽連,而只有神『在地上有赦罪的權柄』(太 9 : 6 ),若這百夫長相信耶穌能說句話、病就好。。那也等於相信耶穌是神。

   最後,耶穌對百夫長說:『照你的信心、給你成全了』!那時,他僕人就好了(太 8 : 13)。

   一天、耶穌正在屋內教導人,許多人擁擠著,有四人用縟子抬著一個癱子,想進去求病得醫治。卻因人多、尋不出法子抬進去,就。。

   就乾脆往上爬、拆了房頂,將癱子連縟子一起縋到耶穌面前。

   這個癱子所表現出的堅持,以及他四位忠心朋友捨命陪君子,不顧眾人鄙視眼光、不怕建築物阻擋的信心,卻深深感動了耶穌。

   耶穌對癱子說:『你的罪赦了』、『我吩咐你起來,拿你的縟子回家去吧』(可 2:3 - 5 )!癱子沒有絲毫猶豫,耶穌的話一說完,他拿起他的縟子走了。

   耶穌沒有正面的說過『我是神』這三個字,但是祂的作為都在在宣告了自己的身份。 人類生命中最大的殘障是『欠缺對神的信心』、而不是身體的殘障。

   耶穌在自己家鄉『不得行什麼異能』,為什麼?因為家鄉人眼目對耶穌太熟悉,以致於心靈遲鈍到令耶穌詫異。他們說:

 『這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子嗎』?人不信,於是耶穌離開、恩典也離開!信一個看不見的神是難的,但為何不能信許多過來人的真實經歷呢?

   百夫長、癱子之前也沒有親眼目睹神蹟,但百夫長因信、放下身段來求一個平民,癱子及好友因信、願勞師動眾、不怕麻煩來求一個木匠。

   信心會帶出行動來, 『人非有信、就不能得神的喜悅』(來 11 : 6)。

   耶穌有一個門徒叫多馬,典型懷疑主義者,耶穌肉體復活的當晚、他沒來聚會。日後門徒明明告訴他『已經看見主了』,多馬卻不信、還說。。

 『我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁』不可。過了八日、門徒又聚會,耶穌穿門而過、對多馬說。。

 『伸過你的指頭來、摸我的手,伸出你的手來、探入我的肋旁,不要疑惑、總要信』。多馬這才醒悟過來:『我的神』啊!

   耶穌對他說:『因看見了我才信,那沒有看見就信的、有福了』(約 20 : 29)。我們來得神喜悅吧!我們來勝過多馬吧!

   親愛的還未信主的朋友,你願憑信心來到神面前、接受祂的赦罪之恩嗎? 親愛的主內弟兄姊妹,你願憑信心走這條十字架道路嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()