(資料來源:馮秉誠見證佈道系列)

   如果神不想讓人認識祂,誰都認識不了祂,如果神要介紹祂自己。。請不要說那不是! 大自然中,祂含蓄的表露祂的智慧及權能,從聖經裡,祂就直接跟我們說話。

   神說:『我是耶和華 你的神。。除了我以外、你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像。。不可跪拜那些像、也不可事奉他,因為我。。是忌邪的神』(出20 : 2 - 5)。

   神選某些人、藉著經歷或異象,讓他們記錄祂的訊息,那就是聖經。神要我們認識祂、並接受救恩。而只有當我們知道聖經是神的話後,我們才可能成為基督徒。

   提後 3 : 16 說:『 聖經都是神所默示的 』,希臘文中『默示』這字是個複合詞,原意是『神』和『神呼氣』,那麼,寫書的人是逐字聽寫的嗎?當然不是,他們在聖靈的感動下寫成、洋溢著個人寫作風格。

   何以相信『聖經都是神所默示的』呢?聖經中出現了N 次的『耶和華說』。此外,聖經有以下的特殊性質:

   一. 聖經有合一性

          聖經共 66 卷書,舊約 39 卷加上新約 27 卷,共用 3 種語言(希伯來文、亞蘭文、希臘文)寫成,故事發生在 3 大洲(歐亞非)。

          共 40 幾位作者分佈在前後約 1500年間,其中有國王(例:大衛)、有高官(例:但以理)、有政治領袖(例:摩西)、有醫生(例:路加)、有漁夫(例:約翰)、有牧羊人(例:阿摩司)、有稅吏(例:馬太)等等。

          前後呼應、沒有矛盾,如出一人之手。這麼多不同時代背景、不同身份、不同教育、不認識的人寫的卻是同一個主角 - - 神,聖經的真正作者是神自己。

   二. 聖經不是編出來的

          以色列歷史不是虛假的,其中滿滿神的足跡。因18世紀達爾文物種進化論風靡全世界,就引起許多人對聖經的懷疑(聖經說神創造萬物、各從其類),人有疑問,就去考古。

          創世記中記載,亞伯拉罕妻子死了,他要在附近買一個墓穴,那地的赫人堅持也要連買附近的田地及田上附屬品才行。

         考古學家發現,那時真有一個赫人帝國在那裏好幾百年,他們的習俗就是那樣沒錯,而且在城門口成交,和聖經寫的完全吻合(創 23 : 17 -18 )。

         人們在使徒保羅的 3 次巡迴佈道行程中,也都找到了古蹟可相對證。聖經這般真實,後來歷史學家都奉為標準本。

   三. 聖經教訓獨特、不迎合人心

          它清澈如明鏡,照出人本性的敗壞,說『單靠自己萬萬無法改善』。它直指核心,要人悔改、接受救恩,才有『日後表裡一致、一直行善的基礎』。

   四. 聖經不高舉任何一個人

          聖經誠實記錄耶穌家譜中任何不光彩的事。諸多屬靈偉人也沒有一個是完人。亞伯拉罕被稱為信心之父,卻有兩次說謊 ; 摩西謙和過人,也在煩躁中不順服神而擊打磐石 ; 大衛不是最合神心意的嗎?他犯下姦淫和謀殺罪。。。

          人是罪人,不是崇拜的對象。人需要被拯救,耶穌的媽媽馬利亞也一樣。

    五. 聖經不是人的聰明能瞭解的

           它包含著超越物質、超越人理性的奧秘。例如:神是三位一體神,可是也可同時出現,太 4 : 16-17 說到耶穌受洗後,聖靈降在祂身上,父神又在天上說:『這是我的愛子』。

           祂更不是三個神,創 1 : 26 說『我們(聖父、聖子、聖靈)要照我們的形像造人』,句子主語是複數,動詞卻是單數。怎麼懂?很難懂!某些地方,人要憑信心接受!

   六. 預言準確性百分之百

          以色列是神的選民,看過無數神蹟後依然叛逆拜假神、犯罪連連,先知耶利米傳遞神的懲罰:『必使他們在天下萬國中,拋來拋去』(耶 15 : 4 ),後來主後 70 年,耶路撒冷城被毀,二世紀時真正亡國,在世界中被『拋來拋去』成為孤兒。

          神又說:「日後我必。。將他們招聚。。領他們回到此地。。安然居住』(耶 32 : 37 ),歷史學家估計,亡國若超過500年就不可能復國了,語言文化都會在各地被同化。

          但是以色列亡國快 2000 年了,二次大戰後(1948.5.14.) 在神的應許之地重建家園,神說能復國就能復國。祂的話絕不落空!

          四圍仇視的阿拉伯人有15, 000萬人,以色列人只有百來萬人,復國第二天就爆發中東戰爭,以色列依然屹立不搖。

         有一回阿拉伯人選以色列的贖罪日去打(那日全國沒有備戰),結果怪事頻傳。不是坦克車、不然就是飛機沒油或故障,四五次打下來,神說它『安然居住』,以色列就『安然居住』。

         聖經中最響噹噹的預言就是耶穌的死而復活 。耶穌復活的事實成為了信仰的基石!那麼世界末日呢?最後的大審判呢?一樣都是聖經中的預言,你說會不會實現呢?

   七. 聖經的無法被消滅

          世界上沒有任何一本書像聖經這樣被宰割、摧殘、考察、查緝、毀謗,至今仍為世上數百萬計的人所愛、所讀、所傳揚而樂此不疲,它被翻譯成最多語言版本,每年發行量最高,它是唯一一本放在地球外(月球)的書。

   約 6 : 63 神說:『我對你們所說的話,就是靈、就是生命』。聖經很特別,帶著能力、帶著權威,『凡有耳的、就應當聽』(啟13 : 9)。

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()