信主後,聖靈(神)在我們身上工作到一個程度,會像植物般的最後結出果子來。那是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加 6 : 22- 23 )

     其中的那個『忍耐』不是唾面自乾,表示有修養的忍。不是人在屋簷下不得不低頭,勉強壓抑的忍。

     不是有流氓欺負我,我有朝一日一定報仇的忍。或沒朝一日,但顧念生氣會快死,所以無奈的忍。

      更不是那種宗教的苦修。聽一個印度教的師傅說他爸爸可以坐一處,不吃不喝不動不睡長達一個禮拜(他媽媽等於守活寡了),大家都去拜他爸爸。

     不過我想,普通一個石頭的功力都比他爸爸高許多。
     
     基督信仰中的『忍耐』是經過十字架的對付、在患難中產生的。神與信祂的人同行在生命的低谷,祂鼓舞又扶持,磨去人的老我粗糙面,使屬靈新生命蓬勃長大。

     當別人無理對待我們時,我們忍耐。一方面以上帝的恩慈饒恕他、愛他,一方面警惕自己,以後絕對不那樣對待別人。

     當不幸遭遇發生在我們身上時,我們忍耐。因為深信神總有祂的美意,林後 1 : 4 說:『在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們。。去安慰那遭多樣患難的人』。

      家中生出了一個重度智障兒?要從此淚流滿面、一蹶不振嗎?不!許多基督徒全心仰望神,經歷主賜下的奇妙恩典及力量,日後成為類似不幸家庭的很大祝福及安慰。

     神允許苦難發生,不是狠心,而是以此為試煉,要我們單單靠祂能喜樂,在任何情境中都有滿足和平安。

     基督信仰不是用來挪去苦難,而是堅固我們,使我們有能力勝過苦難。真是太棒!

     基督徒也有七情六欲啊!也怕痛怕苦啊!基督徒在患難中,為何還能歡喜呢?因為知道神不離不棄,患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望(羅5:34)。

      對上帝的信靠使我們內心柔和堅定,知道『萬事都互相效力,叫愛神的人得益處』,我們因著最終美好的盼望而能忍耐下去。。

     世上許多的『成功』,背後是受傷害所引發的反撲機動力,這不是美好。屬靈的忍耐裡面沒有一點驕傲和苦毒,卻滿有平安和喜樂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    xiaoangel 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()